今日のおやつは「肉まん」
2023年10月18日
初めて提供するおやつです。みんな食べてくれるかドキドキ。「おいしい~!」の言葉が聞けるといいなぁ、と思いながら作りました。まずは、肉まんの具作り。材料は、豚ひき肉、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸です。炒めた後、椎茸の戻し汁と調味料で煮てみました。
アルミカップに底が見えなくなるくらい生地をいれて、完成した具を入れます。
さらに、上から生地を入れて、10分蒸すと、まんまるな肉まんの完成。
少し生地から顔を出している具を見て、「何が入ってるの~?」と楽しみな様子。
「おいしい~!」の言葉が聞けて、ほっとしました。ただ、苦手な子もいたので、今度は少し変えて、ピザまんに挑戦してみようと思います。