れんこんチップス
2024年9月27日
9月24日のおやつは「れんこんチップス」パリパリしておいしいですが、ちょっとだけ手間がかかります。ちょっと大変なこと、1つ目。レンコンの皮をむいて薄くスライスすること。

薄い方がパリパリになりやすく、おいしく出来上がります。

今回はレンコン3㎏。ずっとスライスしていると、厚切りのレンコンが出没することも…
そして、2つ目。 揚げるときに1枚1枚揚げること。

レンコンには粘りがあるため、一気に入れるとそのままくっついたまま揚がってしまいます。油の中で重なってもくっついてしまうので、入れるときは重ならないように注意します。単純な作業ですが、ちょっと大変で、時間がかかります。

「穴があいてるー!」「ポテトチップスみたい!」と楽しみながら食べてくれました。
