「今日はレバーですね。」
2023年6月12日
レバーの日はいつもこの会話から始まる給食室です。レバーの日は誕生日会メニュー、行事食の次に気合いを入れます。というのも、甘辛く煮るよりも揚げた方がよく食べてくれる子どもたち。2700gのレバーの下処理をして揚げる。これが大変なのです。
まずは、カットして脂肪、血管をとる。
水洗いして血を洗い流した後、お鍋でぐつぐつ。
(ここまでの工程がレバーの臭みとりには重要です。)
そして、下味をつけて揚げる。
最後に、揚げたさつまいも(今回は今が旬のじゃがいも)、揚げた鶏肉と一緒に甘辛いたれにからめて完成。
今日は、くま組の子どもたちが育てたピーマンを持って来てくれました。
くま組の子どもたちには特別にピーマンを添えました。
「先生、おいしい~!!」嬉しい声が聞こえて、頑張ってよかったと思える1日です。